Drip Tip
Drip Tip
Einführung in den "Drip Tip"
Beim Stöbern durch die Welt des Kaffees mag Ihnen der Begriff "Drip Tip" schon einmal begegnet sein. Doch was ist ein Drip Tip genau? Ursprünglich stammt dieser Begriff aus dem Bereich der E-Zigaretten und beschreibt dort das Mundstück. In unserer geliebten Kaffeewelt hat der "Drip Tip" jedoch eine ganz andere Rolle und ist ein wichtiger Bestandteil bei der Zubereitung des perfekten Kaffees.
Die Bedeutung von "Drip Tip" im Kaffeekontext
Bei uns steht der "Drip Tip" in engem Zusammenhang mit dem sogenannten 'Drip Coffee', eine Zubereitungsart, die aus den USA stammt und bei der das heiße Wasser langsam durch ein Kaffeepulverbett rinnt. Der "Drip Tip" ist dabei die Spitze oder das Ende des Kaffee-Auslasses, durch die das langsam durchgeflossene Wasser, nun als köstlicher Kaffee, in die Kanne oder direkt in die Tasse tropft. Daher auch der Name: 'Drip' bedeutet auf Englisch 'tropfen' und 'Tip' meint 'Spitze' oder 'Ende'.
Die Funktion des "Drip Tip"
Die Funktion des "Drip Tip" ist simpel, aber unverzichtbar. Als finaler Ausgangspunkt des Brühprozesses hat es einen direkten Einfluss auf den Geschmack Ihres Kaffees. Denn es kann die Geschwindigkeit und somit auch das Brühverhalten beeinflussen. Je nach Form und Größe des "Drip Tip" kann das Wasser schneller oder langsamer durchfließen. Das wirkt sich wiederum auf die Kontaktzeit des Wassers mit dem Kaffeepulver aus und kann so das Aroma beeinflussen.
Der "Drip Tip" in der Praxis
Oft bemerkt man den "Drip Tip" bei der Kaffeezubereitung gar nicht direkt - und das ist gut so. Denn ein gut konstruierter "Drip Tip" tut seine Arbeit, ohne dass der Kaffeetrinker davon etwas merkt. So kann er einfach in Ruhe seinen Kaffee genießen.