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Kaffeekasper am 04.05.2025
Ich find es interessant dass noch keiner über den Unterschied zwischen Handmühle und elektrischen Mühlen im Alltag geschrieben hat. Bei mir steht tatsächlich ne alte Handmühle rum, aber wenns morgens schnell gehen muss, greif ich dann doch lieber zur elektrischen. Geschmacklich find ich aber dass Handmühlen meist aromatischer mahlen, weil sie nicht so heiß werden wie günstige Elektrogeräte.
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Anonymous am 07.05.2025
Also ich hab mal gelesen das wenn mans mit den scheibendingern macht, der Kaffe irgendwie bitter werden kann weil eh zu warm oder so. Glaube aber das ist eigentlcih auch egal wenn man milch reintuht XD Bei mir wird der Kaffe immer trüb egal wie ich mahl, liegt vielleich an alte Bohnen oser der Wasserhahn spinnt, KA. Machts eigetnlich ein Unerschied wenn man die Mühle fast nie sauber macht?
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Schwarztrinker77 am 07.05.2025
Ich kann es nur bestätigen, was oben zur Reinigung steht: Ich hab meine elektrische Mühle echt mal unterschätzt und nach ein paar Wochen ohne Putzen hat der Kaffee richtig komisch geschmeckt. Also öfter mal sauber machen lohnt sich auf jeden Fall, auch wenns bisschen nervt. Seitdem find ich meinen Kaffee wieder deutlich besser.
A
Anonymous am 10.08.2025
Was mir hier irgendwie fehlt, ist das Thema Nachhaltigkeit bzw. Umweltaspekt beim Kaffeebohnen mahlen. Ich hab z.B. meine alte Mühle von meiner Oma geerbt und nicht nur, dass die ewig hält – man produziert überhaupt keinen zusätzlichen Müll oder Elektroschrott, wenn man so ein Teil einfach weiterbenutzt. Ich find generell, gerade bei diesem ganzen Kaffee-Trend, wird oft gar nicht betrachtet, wieviel Gerät man wirklich braucht und was mit alten Maschinen passiert. Gerade diese billigen elektrischen Discounter-Mühlen gehen häufig super schnell kaputt, dann steht man wieder vor der Wahl: gleich die nächste Plastikmühle kaufen oder irgendwann doch investieren.
Außerdem find ich auch bemerkenswert, wie alle immer sofort auf den Geschmack abheben. Natürlich – klar, ein frisch gemahlener Kaffee schmeckt immer besser als der abgestandene, aber ich glaube viele schmecken den Unterschied ehrlich nicht raus, wenn sie mal ehrlich sind. Bei uns im Büro wird immer groß diskutiert, ob die neue Mühle jetzt einen anderen Geschmack bringt, letztlich trinkt dann doch wieder jeder seinen Kaffee mit Milch und Zucker und merkt nix außer vielleicht, dass es morgens lauter ist wegen der Mühle.
Und was Reiniungen angeht: Da hab ich ehrlich gesagt fast nie Lust drauf. Manchmal kippe ich ein paar Bohnen durch oder mach’s mit dem Pinsel, aber ich glaub so richtig ordentlich wie im Artikel beschrieben, macht das kaum jemand regelmäßig. Vielleicht gibt’s ja einen guten Trick, wie man das schneller hinkriegt? Hab selber leider noch keinen gefunden.
Alles in allem find ich den Artikel trotzdem cool und gerade für Einsteiger super verständlich. Aber bisschen mehr Blick aufs große Ganze und Alltagstauglichkeit würde ich mir manchmal wünschen.