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    Von der Pflanze zur Bohne: Die Reise des Kaffees

    24.10.2023 1900 mal gelesen 3 Kommentare
    • Der Kaffee beginnt seine Reise als Kirsche an einem Kaffeestrauch, die nach der Ernte sorgfältig getrocknet oder gewaschen wird.
    • Nach dem Entfernen des Fruchtfleisches werden die grünen Bohnen sortiert und oftmals über Wochen oder Monate gelagert.
    • Zum Schluss werden die rohen Kaffeebohnen geröstet, wodurch sie ihre charakteristische Farbe und Aromen erhalten.

    Die Reise des Kaffees: Von der Ernte bis zur Tasse

    Wie beginnt der Prozess der Kaffeeproduktion?

    Der Prozess startet mit dem Anpflanzen von Kaffeepflanzen. Nach 3-4 Jahren tragen diese die ersten Früchte, die Kaffeekirschen, welche von Hand geerntet werden.

    Was geschieht nach der Ernte der Kaffeekirschen?

    Nach der Ernte werden die Kirschen verarbeitet, um die Kaffeebohnen zu extrahieren. Diese Bohnen werden anschließend getrocknet.

    Wie werden die getrockneten Kaffeebohnen verarbeitet?

    Die getrockneten Bohnen durchlaufen einen Röstprozess, der dem Kaffee sein charakteristisches Aroma verleiht. Dieser Prozess ist essentiell für die Qualität des Endprodukts.

    Was geschieht nach dem Rösten der Kaffeebohnen?

    Nach dem Rösten werden die Bohnen gemahlen und sind dann bereit zur Kaffeeextraktion.

    Wie wird aus den gemahlenen Bohnen Kaffee hergestellt?

    Durch das Leiten von heißem Wasser durch das Kaffeemehl werden die Aromen und Öle extrahiert, die in einer Tasse Kaffee genossen werden können.

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    Was ichdazu noch sagen wollte, bei uns im Kaff sind die Bohnen im Supermarkt immer schon fertig, hab nie gewusst das die soviel gereist sind voher, lol. Aber ist es nicht so das Kaffebohnen erst nach dem rösten grün sind? Oder war das umgekehrt? XD Ich finds auch krass wieviel Wasser man brauch, dachte eigentlich Kaffee wächst einfach so wie Unkraut.
    Also was ich immer mich frage ist, warum man die kaffebohnen nicht direkt so von der Plfanze nehmen kann und dann ins Wasser schmeisen? Meine oma hat das frueher auch immer gesagt, das geht nicht, weil die zu hart sin oder so. Aber niemand redet drüber was eigl passiert wenn man einfach mal rohe bohne aufkocht XD vielleicht isn mythos. Mir is auch aufgafallen das die verarbeitung mit dem trocknen und rollen und was alles gemacht wird kein mensch richtig versteht, da is ja voll viel technik und maschienen, war das nicht frueher handgemacht, mein Uropa hat noch gesagt er hat so holzkisten benutzt oder so um die trocknen zu lassen, weiß nicht mehr genau, der war aber nich in Afrika sondern in Bayern! Da wächst aber kein Kaffe also warscheinlich was anderes getrocknet, keine Ahnung. Und das mahlen vom Kaffee das wird doch eh fast immer im Laden gemacht, warum da extra den Aufwand? Habs mal mit Mörser verscuht, war mega anstrengend, raus kam nur so grobes Zeugs das dann eh schrummlig geschmeckt hat... also am ende is die ganze Reise von der Plfanze bis zu meinem Filterkaffee viel zu lang, wundert mich das der überhaupt noch schmeckt :D Ach und stimmt – wie trocknen Kaffeebohnen eigentlich wirklich, gibt man die auf die Heizung oder draußen? Muss man mal probiern, vlt kann man eigene Kaffebohne basteln aus gekauften, wenn die schon geröstet sind gehn die bestimmt nochma zu rösten, oder wird das dann explodierrn? Wer weiß das schon genau?...
    lol ich dachte auch immer das die bohnne nach dem sortieren direkt imbeutel landen, aber anscheinend gibts noch dieses trocknen was voll lang dauert oda? Wären die nich einfach schimmelig wenn man die so in die sonne haut? und das sortiern klingt so als ob da viele weggeworfen werden, is das nich voll schade?

    Zusammenfassung des Artikels

    Der Artikel erläutert den Prozess der Kaffeeherstellung von der Pflanze bis zur Bohne. Es werden Informationen über Anbau, Ernte, Verarbeitung und Röstung gegeben, um das Verständnis für die Komplexität und das Können hinter jeder Tasse Kaffee zu vertiefen und die Wertschätzung für das Endprodukt zu steigern.


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    Nützliche Tipps zum Thema:

    1. Erfahren Sie mehr über die verschiedenen Arten von Kaffeepflanzen und deren spezifische Anforderungen an Wachstum und Pflege.
    2. Untersuchen Sie den Prozess der Kaffeeernte und die Bedeutung der richtigen Erntezeit.
    3. Verstehen Sie den Prozess der Kaffeeaufbereitung, einschließlich der verschiedenen Methoden und deren Auswirkungen auf den Geschmack des Kaffees.
    4. Erforschen Sie die verschiedenen Arten der Kaffeeröstung und wie sie das Endprodukt beeinflussen.
    5. Erkunden Sie die Welt des Kaffeehandels und lernen Sie, wie Sie als Verbraucher ethisch produzierten Kaffee unterstützen können.

    Anbieter im Vergleich (Vergleichstabelle)

     
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    Kaffeemaschinentyp Vollautomat Vollautomat Vollautomat Vollautomat Vollautomat
    Wasservolumen 2.3l 1,7l 1,7l 1.8l 1.8l
    Anzahl der Tassen 2 2 2 2 2
    Kaffeespezialitäten
    Displaytyp TFT - 6.8'' Full-Touch 5 Sensor-Display TFT-Farbdisplay TFT-Farbdisplay
    Bohnenbehälterkapazität 375g 450 300g 300g 300g
    Automatische Reinigungsprogramme
    Preis 1444,00 € 950,99 € 749,00 € 699,99 € 643,65 €
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