K
Kaffeebuddy am 24.05.2025
Fand’s interessant, dass hier nochmal auf die Sortierung der Bohnen eingegangen wurde – das Thema kommt in vielen Beiträgen oft viel zu kurz. Hab mal gesehen, wie das per Hand gemacht wird, das ist echt ne Wahnsinnsarbeit, das vergisst man beim Trinken total schnell. Respekt an die Leute, die da hinter stecken!
A
Anonymous am 01.06.2025
ich dacht immer kaffe wird scho fertich von plantagen gebrungen und dann halt nur noch gemahlen, aber dass soviel beim Fermentation passiert hab ich garnet gewusst, am ende is das ja fast wie bei sauerkraut oder?
A
Anonymous am 08.06.2025
Spannend, wie unterschiedlich der Kaffee geerntet wird! Ich finds ja fast schon verrückt, dass man bei der manuellen Auswahl wirklich jede Kirsche einzeln abpflückt – das hab ich vorher so gar nicht auf dem Schirm gehabt. Der Artikel zeigt echt richtig schön, wie viel Arbeit da eigentlich drin steckt, und dass der Geschmack nicht einfach nur von der Bohnensorte oder dem Röstgrad abhängt, sondern auch echt stark von der Ernteart und allem Drumherum. Da steckt schon eine ganze Menge Sorgfalt dahinter.
Ehrlich gesagt hab ich mir vorher auch nie Gedanken gemacht, wie stark das Klima und Wetter die ganzen Bauern beeinflusst – da reicht ja mal ne schlechte Ernte und zack, sind die Einkommen wieder ganz anders. Sowas vergisst man hier beim Kaffee-trinken halt einfach mal, weil’s bei uns immer genug gibt.
Die Sache mit den Maschinen find ich irgendwie zwiespältig – einerseits klar, geht schneller und wahrscheinlich günstiger, aber grade das mit der Qualität… man merkt bei manchen Sorten schon, dass die besser schmecken, wenn die wirklich handverlesen sind. Ich kauf inzwischen öfter mal Kaffee direkt von kleinen Röstereien, weil ich das Gefühl hab, dass die genau darauf Wert legen und sich mehr Zeit nehmen. Ist zwar teurer, aber lohnt sich irgendwie.
Ist ja am Ende fast wie bei Wein, da gibt’s ja auch so viele Nuancen und jeder macht’s ein bissl anders. Mich würde voll interessieren, wieviel Unterschied es am Ende wirklich macht, ob maschinell oder per Hand geerntet wurde – hat das mal wer probiert oder nen Vergleich gemacht? Ich kenn das eigentlich nur so aus den Beschreibungen auf den Packungen, aber direkt nebeneinander? Wär mal ne Idee.
Jedenfalls: Nächstes Mal, wenn ich Kaffee trink, denk ich da bestimmt mehr an die Leute auf den Plantagen und alles, was da reingesteckt wurde. Der Artikel war echt ein Augenöffner!