K
KaffeeKurios am 23.04.2025
Also ich hab da jetz nicht so die ahnung wie man den richtig macht ehrlich geagt, aber als ich mal im Urlaub in malaga war gabs sowas garnich in den Cafes... vlt is das da doch eher was fuer zuhasue oder sowas, kp. Hab auch mal woanders gelsesen das man anstat kaffe auch kakao nehmen kann dafuer, aber dann is das halt ne ganz anderer drink dann oder was? Und wie ist das dann wenn mand as umruehrt, geht doch die schuht weg und mans sieht die schoene schicht garnicht mehr? Bin sowieso eher so jemand der die zuckermilch nicht so mag weil das zeug doch total schwer im Magen liegt, dann kann man eig auch gleich milchreis zum kaffe dazu essen lol. Aber irgendwer hat ja geschrieben das das so besonders in Spanien ist aber im artikel steht auch das in Vietnam so was aehnliches gibt, also isses spanisch oder spanisch/vietnamesisch? Sorry wenn ich was verpeil aber is verwirrend. Und was macheigentlich Laktose intolerante leute, können die das dann übhaupt trincken, oder gibts das auch mit so Sojazeug? Ich finds trotztdem cool das man was neues lernt und jetzt hab ich hunger auf baiser, keine ahnung wieso.
C
Caffeejunkie77 am 13.07.2025
Ich find ja spannend, dass so viele hier schreiben, dass sie den Café Bombón garnicht aus Cafés in Spanien kennen. Mir ging’s ähnlich, als ich vor ein paar Jahren in Valencia war – da hab ich auch lange suchen müssen, bis ich den mal gefunden hab! Ich glaub, der ist dort irgendwie nicht in jeder Ecke Standard, sondern halt eher was Spezielles. Vielleicht liegt’s auch am Touristenviertel, keine Ahnung.
Was mir aber direkt aufgefallen ist: diese ganze Sache mit Kondensmilch wirkt für deutsche Verhältnisse ja erstmal fast wie so ein Relikt aus Omas Zeiten – meine Oma hat früher immer so ne Dose „Milchmädchen“ in den Kaffee gekippt, aber heute kennt das gefühlt kaum noch jemand unter 30, oder? Also ich kenn zig Leute, die erstmal googlen müssten, was das überhaupt für Milch ist.
Ich persönlich find diese schöne Schichtung im Glas ja schon irgendwie stylisch, aber spätestens nach 2-3 Schlucken rührt eh jeder rum… Geschmacklich ist’s halt schon echt fett süß, das ist für mich eher ein Dessert als ein Kaffee. Aber ab und zu darf man sich sowas gönnen. Und dass der Bombón eventuell vietnamesische Wurzeln hat, wundert mich echt gar nicht mal so – in Vietnam hab ich sowas ähnliches tatsächlich mal getrunken, nur mit noch mehr Eiswürfeln drin und komischen (aber leckeren) Aromen.
Für die Leute mit Laktoseintoleranz müsst’s doch bestimmt Möglichkeiten geben, das irgendwie zu ersetzen – es gibt ja mittlerweile auch Kondensmilch auf Hafer- oder Sojabasis (sogar vegan!), glaube ich. Schmeckt wahrscheinlich anders, aber warum nicht mal ausprobieren?
Letztendlich find ich, dass man ruhig mal ein bisschen experimentieren kann – vielleicht auch mit dunkler Schokolade unten drin, wie’s in Portugal manchmal gemacht wird (hab ich mal auf Insta gesehen). Kalorien-Alarm hin oder her, das Leben ist zu kurz für langweiligen Kaffee!