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    Röstfrisch: So erkennst du frischen Kaffee

    11.10.2023 884 mal gelesen 5 Kommentare
    • Achte auf das Röstdatum auf der Verpackung; frischer Kaffee sollte maximal zwei bis vier Wochen alt sein.
    • Frischer Kaffee hat eine glänzende Oberfläche durch die freigesetzten Öle während des Röstprozesses.
    • Ein starker, wohlriechender Duft ist ein Zeichen für die Frische des Kaffees.

    Häufig gestellte Fragen zur Frische von Kaffee

    Wie erkenne ich frisch gerösteten Kaffee?

    Frisch gerösteter Kaffee duftet stark und ist häufig glänzend, weil die Kaffeeöle an die Oberfläche gelangen.

    Wie lange ist Kaffee nach der Röstung haltbar?

    Kaffee bleibt, sofern korrekt gelagert, etwa zwei Wochen bis einen Monat nach der Röstung frisch.

    Wie sollte ich Kaffeebohnen lagern, um sie frisch zu halten?

    Zur Erhaltung der Frische solltest du Kaffeebohnen in luftdichten Behältern an einem kühlen, dunklen Ort lagern.

    Macht es einen Unterschied, ob ich ganze Bohnen oder gemahlenen Kaffee kaufe?

    Ja, ganze Bohnen bleiben länger frisch. Sobald der Kaffee gemahlen ist, verliert er schneller Aroma und Geschmack.

    Kann ich einfach das Röstdatum auf der Verpackung lesen, um die Frische zu bestimmen?

    Das Röstdatum ist ein guter Anhaltspunkt für die Frische des Kaffees, jedoch spielt auch die korrekte Lagerung eine wesentliche Rolle in der Erhaltung der Frische.

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    Also erstmal danke für den ausführlichen Artikel, richtig aufschlussreich! Ich musste ehrlich lachen, als bei "für und wider" stand, dass frischer Kaffee mehr kostet als Instantkaffee – als ob das irgendwen ernsthaft überrascht, haha. Klar ist Qualität etwas teurer, aber ganz ehrlich, das ist es mir wert.

    Was mir beim Lesen gleich eingefallen ist: Ich achte mittlerweile tatsächlich aufs Röst- oder Haltbarkeitsdatum auf der Packung, bevor ich Kaffee kaufe. Da gab's mal so ein Erlebnis, wo ich ziemlich enttäuscht war, weil der Kaffee aus’m Supermarkt nach quasi nix mehr geschmeckt hat. Erst später hab ich gecheckt, dass die Bohnen schon Monate in der Packung rumlagen. Seitdem bin ich da viel penibler und kaufe auch öfter mal bei kleineren Röstereien, da kann man sich fast sicher sein, dass es frisch ist.

    Den Punkt mit der Lagerung finde ich super, wobei ich es selber nicht ganz so perfekt mache – der Kaffee landet bei mir immer in einem Glasbehälter mit Schraubverschluss, aber der steht manchmal schon bisschen mehr in der Sonne. Habt ihr vielleicht 'ne Empfehlung für richtig gute Kaffeedosen? Die Händler verweisen ja immer auf "speziell dafür gemacht", aber ich frag mich halt, ob das nur ein Marketing-Ding ist.

    Und zum Thema Crema: Es stimmt absolut, dass sie ein Zeichen von frischem Kaffee sein kann, aber die Zubereitungsmethode ist auch entscheidend. Ich hab 'nen alten Filterkaffeeautomaten, weil ich auf solchen Kaffee stehe, und da hat man keine Crema, auch wenn die Bohnen hammerfrisch sind. Was trinkt ihr so? Vollautomat? Siebträger? Würde mich interessieren, ob ihr Unterschiede schmeckt.

    Oh und ein kleiner Tipp noch von mir: Wer mal richtig aromatischen Kaffee probieren will, sollte hellere Röstungen testen. Die sind intensiver und oft fruchtig, wenn man’s mag. Aber Achtung, man muss beim Mahlen und Brühen bisschen mehr rumprobieren, weil heller Kaffee empfindlicher auf die Einstellung reagiert. Probiert das mal aus!
    ich dacht eig. immer das kaffe einfach nur bitter schmeckt, bis ich mal sone helle röstun ausprobirt hab wie du sagst, aber das mit den 1000 aromen klingt bisschen übertriebn find ich, da is doch nicht alles so rausholbar, oder ist das nur für profis?
    Ich find's auch interessant, dass in dem Artikel steht, man soll Kaffee am besten in der Originalverpackung lassen – ich füll meinen immer direkt nach dem Kauf in so eine Blechdose und frage mich ehrlich, ob das wirklich einen Unterschied macht.
    Ey, finde das Thema echt spannend! Ich hab mich auch mal mit dem ganzen Kram rund um frischen Kaffee befasst, und wow, was für ein Unterschied das macht! Ja, der Duft von frisch geröstetem Kaffee ist einfach der Hammer, bringt einen direkt in Stimmung. X)

    Muss auch sagen, dass ich früher nie auf das Röstdatum geachtet habe – machst du es echt? Bin ich nicht alleine, oder? Ich dachte ja immer, Kaffee ist Kaffee, aber dann hab ich mal ‘ne Woche alten Kaffee gehabt und das war echt kein Hochgenuss. Und, was ich bei den Bohnen auch komisch finde, ist, dass man die Dinger ja echt nicht zu lange liegen lassen sollte. Manchmal hab ich den Kaffee auch in ‘ner Tüte gelassen, aber jetzt hab ich mir eine Dose geholt, die ist aber nicht für die Sonne gemacht, und trotzdem steht die manchmal direkt neben einem Fenster… hmm, vielleicht bin ich doch nicht so gut bei der Lagerung wie ich dachte?

    Das mit der Crema finde ich auch interessant, hab mal versucht, einen Espresso zu machen, aber bei mir kam da meist nur eine kleine Schicht, eher mickrig, und ich hab’s wirklich mit den Bohnen und der Maschine versucht. Der kommt sogar nicht so toll aus dem Vollautomaten. Da muss ich vielleicht mal die Einstellung prüfen, ich will auch diese richtige dunkelbraune, haselnussfarbige Crema sehen!

    Und das mit den helleren Röstungen ist echt ein guter Tipp! Hab neulich auch einen probiert und es hat echt einen anderen Geschmack gehabt, so fruchtig! Aber irgendwie hat's mich in meine Kaffeewelt zerrissen, ich probier zu viel rum und jetzt weiß ich nicht, was ich am liebsten mag... Mein Kopf ist schon dadurch verwirrt, haha. Also, ich würd auf jeden Fall auch mal mehr rumexperimentieren, danke für den Hinweis!

    Frischer Kaffee ist wahrlich keine Selbstverständlichkeit! Vielleicht sollten wir ein Kaffeetreffen organisieren, wo jeder seine Lieblingsbohnen mitbringt. Wäre mal interessant zu vergleichen, was jeder so für Aromen rausschmeckt. Was denkt ihr?
    Ich finde auch, dass das Röstdatum super wichtig ist, aber was denkt ihr über die Unterschiede im Geschmack zwischen Espresso und Filterkaffee, wenn die gleichen Bohnen verwendet werden?

    Zusammenfassung des Artikels

    In diesem Artikel wird erklärt, wie man frischen Kaffee erkennt und warum frischer Kaffee besser schmeckt als alter Kaffee. Es werden Tipps zur richtigen Lagerung von Kaffee gegeben und erklärt, wie die Röstfrische den Geschmack beeinflusst. Zudem wird auf die Bedeutung der Aromen im Kaffee eingegangen und empfohlen, verschiedene Sorten und Röstungen auszuprobieren, um das perfekte Aroma zu finden.


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    Nützliche Tipps zum Thema:

    1. Achte auf das Röstdatum: Frischer Kaffee sollte immer ein Röstdatum auf der Verpackung haben. Je jünger das Datum, desto frischer der Kaffee.
    2. Geruch: Frischer Kaffee hat einen starken, angenehmen Geruch. Wenn der Kaffee keinen Geruch hat oder der Geruch unangenehm ist, ist er wahrscheinlich nicht mehr frisch.
    3. Geschmack: Frischer Kaffee hat einen vollen, reichen Geschmack. Wenn der Kaffee fad oder bitter schmeckt, ist er wahrscheinlich nicht mehr frisch.
    4. Verpackung: Frischer Kaffee sollte in einer luftdichten Verpackung gelagert werden, um seine Frische zu bewahren. Wenn die Verpackung beschädigt oder geöffnet ist, ist der Kaffee wahrscheinlich nicht mehr frisch.
    5. Aussehen: Frische Kaffeebohnen sollten glänzend und ölig aussehen. Wenn die Bohnen matt oder trocken aussehen, sind sie wahrscheinlich nicht mehr frisch.

    Anbieter im Vergleich (Vergleichstabelle)

     
      Siemens Kaffeevollautomat EQ900 TQ903D03 Saeco Xelsis Deluxe  Siemens Kaffeevollautomat EQ.6 plus s700 Saeco GranAroma Fully Automatic De'Longhi Dinamica Plus
    Kaffeemaschinentyp Vollautomat Vollautomat Vollautomat Vollautomat Vollautomat
    Wasservolumen 2.3l 1,7l 1,7l 1.8l 1.8l
    Anzahl der Tassen 2 2 2 2 2
    Kaffeespezialitäten
    Displaytyp TFT - 6.8'' Full-Touch 5 Sensor-Display TFT-Farbdisplay TFT-Farbdisplay
    Bohnenbehälterkapazität 375g 450 300g 300g 300g
    Automatische Reinigungsprogramme
    Preis 1444,00 € 950,99 € 749,00 € 699,99 € 643,65 €
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