A
                                        Anonymous am 27.03.2025
                                                                                                                     
                                    
                                        Also erstmal danke für den ausführlichen Artikel, richtig aufschlussreich! Ich musste ehrlich lachen, als bei "für und wider" stand, dass frischer Kaffee mehr kostet als Instantkaffee – als ob das irgendwen ernsthaft überrascht, haha. Klar ist Qualität etwas teurer, aber ganz ehrlich, das ist es mir wert. 
Was mir beim Lesen gleich eingefallen ist: Ich achte mittlerweile tatsächlich aufs Röst- oder Haltbarkeitsdatum auf der Packung, bevor ich Kaffee kaufe. Da gab's mal so ein Erlebnis, wo ich ziemlich enttäuscht war, weil der Kaffee aus’m Supermarkt nach quasi nix mehr geschmeckt hat. Erst später hab ich gecheckt, dass die Bohnen schon Monate in der Packung rumlagen. Seitdem bin ich da viel penibler und kaufe auch öfter mal bei kleineren Röstereien, da kann man sich fast sicher sein, dass es frisch ist.
Den Punkt mit der Lagerung finde ich super, wobei ich es selber nicht ganz so perfekt mache – der Kaffee landet bei mir immer in einem Glasbehälter mit Schraubverschluss, aber der steht manchmal schon bisschen mehr in der Sonne. Habt ihr vielleicht 'ne Empfehlung für richtig gute Kaffeedosen? Die Händler verweisen ja immer auf "speziell dafür gemacht", aber ich frag mich halt, ob das nur ein Marketing-Ding ist. 
Und zum Thema Crema: Es stimmt absolut, dass sie ein Zeichen von frischem Kaffee sein kann, aber die Zubereitungsmethode ist auch entscheidend. Ich hab 'nen alten Filterkaffeeautomaten, weil ich auf solchen Kaffee stehe, und da hat man keine Crema, auch wenn die Bohnen hammerfrisch sind. Was trinkt ihr so? Vollautomat? Siebträger? Würde mich interessieren, ob ihr Unterschiede schmeckt. 
Oh und ein kleiner Tipp noch von mir: Wer mal richtig aromatischen Kaffee probieren will, sollte hellere Röstungen testen. Die sind intensiver und oft fruchtig, wenn man’s mag. Aber Achtung, man muss beim Mahlen und Brühen bisschen mehr rumprobieren, weil heller Kaffee empfindlicher auf die Einstellung reagiert. Probiert das mal aus!                                    
                                 
                                                            
                                
                                    
                                    
                                    
                                        ich dacht eig. immer das kaffe einfach nur bitter schmeckt, bis ich mal sone helle röstun ausprobirt hab wie du sagst, aber das mit den 1000 aromen klingt bisschen übertriebn find ich, da is doch nicht alles so rausholbar, oder ist das nur für profis?                                    
                                 
                                                            
                                
                                    
                                    
                                        
                                        
                                        A
                                        Anonymous am 12.08.2025
                                                                                                                     
                                    
                                        Ich find's auch interessant, dass in dem Artikel steht, man soll Kaffee am besten in der Originalverpackung lassen – ich füll meinen immer direkt nach dem Kauf in so eine Blechdose und frage mich ehrlich, ob das wirklich einen Unterschied macht.                                    
                                 
                                                            
                                
                                    
                                    
                                        
                                        
                                        K
                                        KaffeeLiebhaber123 am 29.08.2025
                                                                                                                     
                                    
                                        Ey, finde das Thema echt spannend! Ich hab mich auch mal mit dem ganzen Kram rund um frischen Kaffee befasst, und wow, was für ein Unterschied das macht! Ja, der Duft von frisch geröstetem Kaffee ist einfach der Hammer, bringt einen direkt in Stimmung. X) 
Muss auch sagen, dass ich früher nie auf das Röstdatum geachtet habe – machst du es echt? Bin ich nicht alleine, oder? Ich dachte ja immer, Kaffee ist Kaffee, aber dann hab ich mal ‘ne Woche alten Kaffee gehabt und das war echt kein Hochgenuss. Und, was ich bei den Bohnen auch komisch finde, ist, dass man die Dinger ja echt nicht zu lange liegen lassen sollte. Manchmal hab ich den Kaffee auch in ‘ner Tüte gelassen, aber jetzt hab ich mir eine Dose geholt, die ist aber nicht für die Sonne gemacht, und trotzdem steht die manchmal direkt neben einem Fenster… hmm, vielleicht bin ich doch nicht so gut bei der Lagerung wie ich dachte? 
Das mit der Crema finde ich auch interessant, hab mal versucht, einen Espresso zu machen, aber bei mir kam da meist nur eine kleine Schicht, eher mickrig, und ich hab’s wirklich mit den Bohnen und der Maschine versucht. Der kommt sogar nicht so toll aus dem Vollautomaten. Da muss ich vielleicht mal die Einstellung prüfen, ich will auch diese richtige dunkelbraune, haselnussfarbige Crema sehen!
Und das mit den helleren Röstungen ist echt ein guter Tipp! Hab neulich auch einen probiert und es hat echt einen anderen Geschmack gehabt, so fruchtig! Aber irgendwie hat's mich in meine Kaffeewelt zerrissen, ich probier zu viel rum und jetzt weiß ich nicht, was ich am liebsten mag... Mein Kopf ist schon dadurch verwirrt, haha. Also, ich würd auf jeden Fall auch mal mehr rumexperimentieren, danke für den Hinweis! 
Frischer Kaffee ist wahrlich keine Selbstverständlichkeit! Vielleicht sollten wir ein Kaffeetreffen organisieren, wo jeder seine Lieblingsbohnen mitbringt. Wäre mal interessant zu vergleichen, was jeder so für Aromen rausschmeckt. Was denkt ihr?                                    
                                 
                                                            
                                
                                    
                                    
                                        
                                        
                                        A
                                        Anonymous am 02.10.2025
                                                                                                                     
                                    
                                        Ich finde auch, dass das Röstdatum super wichtig ist, aber was denkt ihr über die Unterschiede im Geschmack zwischen Espresso und Filterkaffee, wenn die gleichen Bohnen verwendet werden?