Crema
Crema
Crema - wer schon mal einen Espresso getrunken hat, der kann sich wahrscheinlich an die goldbraune Schaumschicht auf dem Kaffee erinnern. Wenn man diese feine Schaumschicht aber genauer unter die Lupe nimmt, entdeckt man viele wissenswerte Details. Genau darum geht es in diesem Glossar Eintrag: Wir schauen uns die köstliche Crema einmal näher an.
Was ist die Crema beim Kaffee?
Beginnen wir mit dem Grundverständnis: Was ist diese sogenannte Crema? Der Begriff kommt aus dem Italienischen und bedeutet nichts anderes als "Sahne". Ein etwas irreführender Name, denn die Crema hat nichts mit dem milchigen Produkt zu tun. Es handelt sich dabei viel mehr um den Schaum, der sich beim Brühen von Espresso oder anderen Kaffeearten bildet. Sie gibt dem Kaffee eine samtige Textur und verstärkt die Intensität des Aromas.
Wie entsteht die Crema?
Aber wie entsteht eigentlich diese Crema? Die Antwort darauf liegt im Kaffee selbst. Beim Brühen unter Hochdruck lösen sich Öle und Proteine aus dem Kaffee. Sie steigen an die Oberfläche und bilden dort die bekannte Schaumschicht - die Crema. Ein wichtiger Faktor hierbei ist die Qualität der Kaffeebohne. Hochwertige Bohnen enthalten mehr Öle und Proteine, was zu einer dickeren Crema führt.
Warum ist die Crema wichtig?
Auf den ersten Blick mag die Crema unbedeutend wirken, doch für viele Kaffeeliebhaber ist sie ein Zeichen für Qualität. Eine dicke, samtige Crema deutet auf eine perfekte Zubereitung und gute Kaffeequalität hin. Sie wirkt wie ein Aromaverschluss und hält die köstlichen Geschmacksstoffe im Kaffee. Zudem trägt sie zur Textur des Kaffees bei und verleiht ihm einen volleren Geschmack.
Crema perfekt hinbekommen
Die Qualität der Crema selbst zuhause zu optimieren ist eine Kunst. Sie hängt von vielen Faktoren ab, darunter die Kaffeequalität, das Mahlwerk, der Druck und natürlich die Temperatur. Doch mit Übung und ein bisschen Experimentierfreude kann jedem Barista zu Hause eine perfekte Crema gelingen.
Jetzt wissen Sie also, was es mit der geheimnisvollen Crema auf sich hat: eine unschätzbare Komponente für jeden Espresso-, Cappuccino- oder Kaffee-Liebhaber!
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